課外活動
> 多元課程

多元課程 智能發展

全校參與的多元課程,本年共提供17項低小及18項高小課程, 課程豐富並涵蓋美國哈佛大學迦納教授(Howard Gardner)所提出智慧類型分類的各項範疇,包括語言、音樂、數理邏輯、個人內省、肢體運動等。

課程以短期體驗模式進行,學生可按興趣自行揀選並參與三項不同的課程, 以體驗各種不同智能的活動,發展多元的興趣。從課程問卷調查中,共93%學生表示喜歡參與多元課程活動,93%學生表示程程讓他們體驗到新的知識和技能,更有90%學生表示有興趣繼續學習相關知識或技能,可見本課程以發展學生興趣的目標已成功達到。

健康飲食 正向人生

本年度活動組統籌全年度的跨學科主題活動《葉小健康齊起動》, 與學科合作設計多元化的活動,承接上學年的《少糖計劃》,讓學生進一步認識「少鹽、少油」飲食及「恆常運動」習慣的健康生活模式。 完成整年活動後,共93%學生表示提升了分辨健康食物能力,亦有89%學生認為自己提升了對健康飲食的關注,更有89%學生表示會繼續嘗試在日常生活中實踐健康飲食。 可見活動已成功鞏固學生對健康飲食的認識和關注,期望未來能進一步將健康飲食的資訊向家長分享,讓學生能更具支援下實踐健康飲食。

成果展示 創造舞台

Yeh’s Stage 葉小舞台

學校一向重視成果展示,除了表揚學生付出的努力,亦從而提升學生的成功感及互相欣賞的正面態度。 本年度我們舉辦了多個主題的《Yeh’s Stage》葉小舞台及《綜藝匯演》,給予學生展現才華的舞台。 當中5月份的《Yeh’s Stage, Your Stage》更是開放予全校學生自行報名參與,將自己的才華向同學分享。

問卷調查中發現超過96%表演生認同參與《Yeh’s Stage》葉小舞台演出能提升成功感與自信心, 亦表示願現繼續參與往後的同類型成果分享活動,可見此活動能提升校園成果分享的氛圍。

活動日期 Yeh’s Stage 主題 場次 參演人次
2017年11-12月 朗誦節預演 8場 超過500人次
2017年12月 聖誕音樂會 1場
2018年3月 音樂節預演 4場
2018年5月 Yeh’s Stage, Your Stage 4場

《欣賞你!》運動

由出席欣賞《Yeh’s Stage》葉小舞台的學生,向表演生送上貼紙,以表鼓勵和欣賞, 本學年更將運動推展到藝術作品展,讓不同專長的學生也能接受到別人的欣賞和鼓勵。調查結果顯示超過90%觀眾表示透過《欣賞你!》 運動能表達自己對表演生的支持和欣賞,同樣地超過90%表演生表示透過活動能感受到同學對自己的鼓勵和欣賞;另一方面,超過95%表演生與觀眾均認同參與活動後, 比以前多欣賞別人的努力和付出,可見互相欣賞的正向態度及氛圍已充滿在葉小校園中。