學與教
> 校本課程 > 體育科

體育科

目標

持續優化自主學習循環,善用電子學習媒介,促進教學效能

策略與流程

級別及課題 策略
小四
乒乓球
(正手發球)
運用電子學習工具作媒介,學生透過觀賞動作影片、老師範評及自主學習工作紙,
讓學生自我發現難點、檢視動作及提出解決困難的方法,能掌控自主學習循環歷程。

自主及電子學習教學策略

目標設定 規劃策略 監控修訂 自我反思
學生按不同難度
的發球動作片段,
自訂學習目標。
1.學生利用平板電腦拍攝
  動作
2.教師利用學生的動作
  影片作範評,引導學生
  分析動作
1.學生利用錄像進行自評
  及互評
2.學生發現發球動作難點,
  並訂定解決困難的方法
1.學生利用自主學習
  工作紙紀錄學習
  過程及作出反思

學習成效

1. 學生能自訂目標幫助自我規劃

教師在在教授乒乓球正手發球的技巧前,讓學生按不同難度的發球動作片段,自訂學習目標, 其中有89%的學生認為此方法能幫助自已學習。課堂中就教師觀察所得,學生學習表現積極,當學生能達到預設的目標後,會主動挑戰更高難度的學習目標。 當完成整個教學單元後,有近八成的學生表示能掌握乒乓球正手發球的動作。在教師總評中,學生以正手發球5次,能成功達到3球或以上的比率,也較去年增加了15%。 由此可見,是次教學安排能提升學生學習的成效。

2. 學生能了解自己的難點,訂定學習策略解決困難

在學習過程中,學生會使用平板電腦攝錄同學的動作片段,在攝錄的過程中, 學生提升自己對動作的要求,其中有87%的學生表示當同學錄影時,自己會更認真地打球。教師亦會利用學生錄影的動作影片作範評,歸納學生常犯的錯誤, 引導學生分析動作,其中有75%學生表示能從同動作影片範評中,能更了解自己需要改善的動作。在自主學習工作紙上,大部分學生認為自己未能控制擊球的力量、 方向及未能穩定地拋球。
當學生遇到困難時,學生懂得訂定不同的學習策略來解決困難。根據統計結果,學生除了懂得尋找老師或同學協助外,亦會自己不斷嘗試練習及運用其他方法來解決困難, 學生在反思修訂的循環中,不斷促進學習的成效。

同學以目標三進行練習 教師運用學生動作片段作共評
學生利用平板電腦進行攝錄 學生翻看片段互相評鑑