學與教
> 校本課程 > 視覺藝術科

視覺藝術科

掌握自主學習循環 提升立體創作自信

目標1

透過教學方案實踐,運用不同的自主學習方法,讓學生進深掌握自主學習的循環,提高他們於立體創作質素

目 標 策略 研究課題
● 培養「三自」學習習慣
   (自我發現、自我學習、自我解決)

● 進深掌握自主學習的循環
   (自訂目標、規劃策略、監控修訂、自我反思習慣)
A.五感學習
B.探究式學習
● P3「肚內的藍白花秘密」
● P5 「一品茶」

策略A.五感學習

「多感官教學法」旨在鼓勵同學運用「眼看」、「耳聽」、「口嚐」、「鼻嗅」和「手摸」,五官互相配合學習,讓他們把主題學習得更深刻,並啟發更多創作靈感。P5「一品茶」課題運用此法讓學生經歷難忘的學習經歷。

嗅覺、味覺:先嗅一嗅,空氣中漂盪著濃濃茶香。我們一起品嚐茶香!熱呼呼的茶真醇香! 觸覺:來觸摸、來探索陶泥的質感特點,有利之後的創作 (1) 觸覺:來觸摸、來探索陶泥的質感特點,有利之後的創作 (2)
在「技巧展板」中預習、分析立體創作方法。 視覺:在「視覺藝術科自主學習區」內親眼觀察不同的茶具,除了老師的茶具,同學也帶了不少茶具回來,互相自主學習。 聽覺:聽著詩歌來創作:我真是神手中獨一無二創作的寶貝陶器,求主你來陶造我! (1)
聽覺:聽著詩歌來創作:我真是神手中獨一無二創作的寶貝陶器,求主你來陶造我! (2) 定期更換的自學角是同學探索、預習及延伸學習的好地方

策略B.探究式學習

以學生為主導 學習動機大增

本組認同教育家瑞克歐的教學理念,利用主題方案學習,內容取材自孩子熟悉的事物,茩垮珛o小朋友的創意及探究精神,引發學習興趣。P3及P5的教學主題都是與日用食具的藝術有關,孩子倍感親切,增加他們的學習動機。

視藝老師將立體創作的媒材技法系統化地整理成小一至六的學習進程框架,並導引同學於P3「肚內的藍白花秘密」及P5「一品茶」單元,跟據《自主學習冊》進行自主學習的循環:資料搜集,並作不同立體創作媒材及技法的探索練習,讓他們紀錄結果,自我解決難題,自我發現立體創作物料特性及立體創作創作的技巧,從而提升立體創作質素。

將環境視為第三位老師

教育家瑞克歐提出「環境是第三位老師」(The environment as a third teacher),故此視藝科細心隨著兩個單元的教學發展,每星期換替「自學角」,讓每一處空間的每個角落都有其意義和作用,並具有豐富的資源讓同學去探索單元內前置或延伸的知識。

  學生作品 學生作品 學生作品 作品展

成果

兩個教學方案均取得不錯果效:

  • 94%同學透過是次紙黏土探索能掌握自主學習循環,94%同學表達透過是次紙黏土探索對立體創作興趣大增,91%同學完成紙黏土自我探索感到極大滿足感
  • 超過90% P5同學確定已掌握自主學習循環,80%同學對立體創作興趣大增,88%感到完成立體創作後獲得滿足感
  • 從同學的自我反思可見,他們完成自主探索後,會留意物料特性,繼而在創作時加倍小心,並能於創作時大膽運用探索時學習到的技法
  • 按老師觀察,兩級作品擁有豐富造形變化來表現個人意念,鞏固穩妥。學生也以能多元化的立體創作技法,並選用適當物料實現創作意念及呈現多變質感創作,是次教學方案確實能提高他們於立體創作的質素

延伸

難能可貴的寶貴經驗

視藝組非常榮幸獲邀參與由香港藝術館舉辦「藝術先導計劃—與藝術家同接觸」,成為全港兩間獲邀小學之一,於試後活動推展「認識本土藝術家—文樓」課程,一班於P4立體創作課題表現優秀的同學肩負起學習及推廣的責任,於「視藝日」向P4及P5同學介紹自己創作雕塑的心路歷程。

另外,藝術館推展人員更於「視藝日」安排本地裝置藝術家林嵐與同學交流,讓同學印象難忘。計劃豐富了葉小視藝創作課程,同學接觸的藝術媒介更趨多元化,同學也因能親身接觸藝術家而感到快樂與難忘,大大提高了藝術的氛圍。

      創作者:4B張蕙琳
      作品名稱:我的腦袋

藝術家林嵐小姐讓同學集體一嘗裝置藝術創作的滋味 P4在立體作品表現優秀的同學有機會向
同學推廣雕塑藝術

目標2

持續優化學習社群,獲視覺藝術科專家指導,進行校本課研及改進校本課程,達致促進校內外教學和專業協作文化的發展。

策略及本年度成果

  • 視藝老師的課程設計及實踐力被外界肯定,透過開放課堂、教學成果分享會及協作刊物出版,本組著力促進校內外視藝教學和專業協作文化,惠澤學界

2017-18視覺藝術科對外分享的概況及內容

分享項目 主辦機構 成果
視覺藝術科課程編排與電子學習教學實踐 樂善堂梁球琚學校 100%友校同工認為分享會能助他們了解視覺藝術科自主學習和電子學習的教學理念。
「香港視覺藝術教育節2017」課堂實踐—小學教學設計分享 香港美術教育協會 當天參與者為全港視藝老師,共111人,本校視藝老師各在場同業分享「情緒愛漫遊」課堂設計,造就學界。
協助撰寫《創意視藝教學》書籍及於「《創意視藝教育》出版分享會」分享 香港藝術發展局 本項目由香港教育大學前文化與創意藝術學系助理教授吳香生博士主領,於全港中挑選30間小學參與協助撰寫《創意視藝教學》一書。
本校獲邀參與是次編寫,及於分享會中分享,藉以推動藝術教育發展。是次分享會共有120人參與,參與老師皆反應正面,並讓業界得以持續發展。

 
  科主任獲邀於香港美術教育協會「香港視覺藝術教育節2017」課堂實踐—小學教學設計分享會中分享 視藝科被邀請協助《創意視藝教育》出版,與視覺藝術課程專家吳香生博士留影