學與教
> 校本課程 > 常識科

常識科

緊貼教育潮流 掌握自主學習

目標一︰有系統推行STEM教育

    常識科致力推行STEM教育,提升學生對科學探究的興趣, 並把科探的氛圍推展全校。在過程中,除了培養學生對科學的興趣,亦訓練學生多元化的共通能力,從而提升學生學習效能。 為了能讓學生一同經歷STEM學習,本年度常識科從全校性活動、課程及資優課程三方面推展STEM教育。

策略一:在常規課程中運用POE教學策略推行科學探究活動

在本年度的科學單元,常識科一致利用POE策略來進行實驗, 意指所有科學探究均利用POE作為框架。POE是指預測(Predict)、觀察(Observe)及解釋(Explain),以讓學生更有系統進行科學探究。

成效: 在全校學生中,多達98%學生認同自己能夠利用POE進行科學探究, 並認同POE能夠幫助他們進行實驗。在過程中可見,一致及集中地使用POE後,高年級學生能夠自行利用POE科探步驟來設計自己的實驗, 可見學生把此策略內化及應用。

 
  二年級預測花朵會不會變色 三年級測試自製保溫瓶

策略二:推行全校性午間科學實驗活動

本年度一共舉行了兩次全校性午間活動,超過300人次學生參加。 兩次全校性午間科學實驗活動中,能夠讓學生體驗在課堂中難以接觸到的科學實驗,如製作大泡泡、萬樂珠與可樂的化學反應、 生果電池及勢能船等等。在過程中,高年級學生化身成科學小導師,以自己在平日課堂中學到的知識教導低年級的同學。

成效: 根據學生問卷調查,超過85%學生喜歡在午間時舉行科學實驗活動, 並多達九成學生希望下年度繼續舉行午間活動,可見學生對此活動的興趣和動機強,能夠引起學生對科學探究的興趣。


利用洗潔精拉出巨大泡泡

 

策略三:利用商務出版社的教材舉辦全校性STEM活動周

在本年度的試後活動週,舉行了為期一星期之STEM週, 當中把日本商務出版社的教材融入一活動中,讓學生能集中體驗多元化之科探活動。其中,一至六年級各有其獨特的科學探究主題, 例如六年級的神奇大氣氣壓、四年級的漩渦力、一年級的空氣等等,能讓學生完整地經歷POE科探過程。

成效: 在STEM week後,超過80%學生認為是次活動能夠提升自己對科學探究的興趣。


在常識百搭比賽中,
與各位同學分享我們的發明

 

策略四:挑選對科學有興趣的尖子學生(STEM小組)進行系統訓練及參與比賽

STEM小組恆常於星期一進行訓練,訓練是以比賽為本, 會根據比賽所需之技能而進行訓練,目的是加強尖子在特定範疇上有更出色之表現,可見當中是有一定的系統性。

成效: 本年度STEM小組一共參加了5項比賽,包括︰ 元朗區科學與科技培訓課程暨海陸空探索比賽、香港工程挑戰賽、「科學實驗教室」第二屆全港小學生科學比賽、第二十一屆「常識百搭」 小學STEM探究比賽、2018科技顯六藝創意比賽。不同比賽中能訓練學生多元智能,如設計產品技巧、動手製作的能力、編程技巧等等。 在各比賽中,一共獲得6項獎項,可見本校尖子在地區及全港層面上有一定能力及潛能。


測試利用馬達來發電

目標二:推動編程教育,培養學生計算思維
                (Computational Thinking)

    隨著香港著力推行科研及創新科技發展, 本校推動STEM及編程教育,培養學生計算思維。計算思維是一種解決困難的能力。學生累積實作經驗,持續透過協作及重覆測試來解決問題, 建立解難的信心。本校引入mBot機械人,學生運用計算思維的基本概念,有系統地自行編寫程式,以指令機械人完成所設定的任務。

策略:參加由香港大學支援教學計劃

本校五年級常識科團隊獲得香港大學機械工程學系團隊的支援, 兩大團隊進行共同備課、觀課、創科工作坊等專業交流,互相交流教學策略,發展校本計算思維的課程。計算思維課程有以下五大方向:

1. 學生主導

    學生一人一iPad及mBot,教師相信學生有能力,學習過程由學生自行編寫程式完成所設定的任務

2. 解難為本

    學生運用不同解難方法,透過不斷重覆測試,經歷成與敗,設計最合適的解難方案,建立解難信心

3. 自我監控

    判斷學生是否成功是由學生個人本身,而非教師。學生透過重覆測試,建立一套自我成功的準則及要求

4. 自我反思

    學生每次在課堂後要完成學習日誌,記錄個人在過程中面對的困難、曾運用的解難方法及欣賞自己的
    地方。目的希望學生建立一套自我解決困難的方法,學會解決困難

5. 與日常生活連結

    學生嘗試運用編程知識,進行科學實驗及創意產品設計,解決生活難題

成效:

1.提升解難能力

從問卷調查中,超過85%學生同意「面對困難時,會不斷嘗試」及 「我會努力解決問題」,這反映教學設計有效促進學生學習面對困難及培養解難的能力。超過80%學生同意「我會嘗試運用多於一個方法來解決 問題」。這反映學生已逐漸建立一套自我解決困難的方法。從學生學習日誌中,部分學生更能具體寫出所面對的困難及所應用的解決方法。

所有任教科任從課堂及日常生活觀察中,發現學生面對困難時, 會懂得選擇嘗試自己面對,而非舉手問教師或直接逃避問題,學生如此表現讓教師明白教學方式的轉變是極具意義,值得繼續推行。

2.成功感大增

超過85%學生同意「在課堂中獲得成功感」,反映學生能在重覆測試及改良中,獲取成功的經歷。

3.對外分享交流

本校獲香港大學機械工程學系邀請,向學界分享有關編程教育如何培養學生計算思維,作專業交流,促進教師專業發展

編寫操作mBot機械人的程式 努力地嘗試自行解難
真實課堂情況 香港大學對外分享