學與教
> 校本課程 > 英文科

英文科 English

鞏固能力 推動自學
(Strengthening Students’ English Abilities
Promoting Self-directed Learning)

課程目標

為培養學生自主學習的意識, 本校和教育局合作引入「校本閱讀能力提升計劃」,以教授學生不同的閱讀策略,提升學生英語閱讀的能力,鼓勵其自學英語。


在此計劃中,本校英語老師與教育局顧問共同開會, 以分析學生英語閱讀能力的L弱,再選出合適的教學資源,重點教授學生不同的閱讀策略。在過程中,學生必須自我反思所運用的閱讀方法, 老師亦會提供適時的回饋,使學生對各種閱讀策略融匯貫通,及提升其英語閱讀的技巧及興趣,以達致最終能自主學習、自我閱讀的目標。 此外,本校英語老師亦被教育局邀請,在聯校會議中分享本教學經驗與心得。

策略1:「校本讀寫併合課程」 (School-based Reading and Writing Curriculum)

為提升學生英語的寫作能力,本校和教育局合作, 安排外籍英語老師與英文老師協作教學,為高年級的學生創作校本讀寫教材,並鼓勵學生自主學習。

學生在低小打好英語基礎後,在高小階段進一步嘗試自主學習, 在課程中,學生須預早搜集不同的英文資料及在課堂中接觸各類的英語文章,再進行不同的小組活動、互相分享及建構知識, 最後撰寫出不同主題類型的文章及反覆編輯與修訂,以豐富其文章的內容,務求使學生的寫作能力得以增進。

策略2: 「牛津RWI英語課程」 (Read Write Inc. By Oxford)

為了進一步L化學生英語學習的能力, 本校為低年級學生提供「牛津RWI英語課程」,課程以原音拼合法作基礎。

「牛津RWI英語課程」包括學習英語44個原音的發音, 再通過故事書與寫作練習,使學生迅速掌握拼字及發音技巧,輕易拼讀出陌生詞彙,無懼課外讀默的考驗, 使學生的英語理解與寫作能力均以倍速提升。

 
  以合作模式閱讀英語故事
 
  外籍英語老師以不同的策略教授英語原音 多練多讀,慢慢熟習拼音方法

總成效

  • 透過「牛津RWI英語課程」,本校學生拼寫陌生詞彙能力及發音技巧均有所提升。 本學年進行的後測結果顯示小一學生的拼字能力及發音技巧相較剛入學時有顯著進步。 (學生能正確拼字及認讀詞語的比率由50% (前測) 提升至約85% (後測)。
  • 學生能以不同的英語詞彙撰寫不同主題的文章,並以多角度思維使文章的內容更充實
  • 學生在「校本閱讀能力提升計劃」中得到閱讀不同英語故事的機會,從而培養良好的閱讀習慣及掌握適當的閱讀策略, 更有多些機會接觸外國文化,對其學習實有莫大裨益
 
校本閱讀能力提升計劃~學生利用自學平台
接受英語閱讀策略的訓練


以有趣的題目發掘學生的寫作創意
 


學生進行不同小組活動,互相建構知識


學生在課堂中以英語匯報及作出展示