學與教
> 校本課程 > 中文科

中文科

評鑑有法 自主掌握

善用評鑑準則 實現自我完善

本年度科組其中一個發展重點是於寫作教學方面發展學生的評鑑能力, 讓學生能聚焦及掌握評估的方法,實現自我完善。故此,科組以四年級作為試點,進行課研及社群觀課,於寫作教學時教授學生具效度的評鑑準則, 讓學生根據評鑑準則自行修訂同儕及自己的文章,使文章的內容更加豐富,文句變得更為通順。透過這種學習模式, 學生便能建立自我監控及修訂能力,建構自主學習的歷程。另一方面,參與課研的教師更會共同備課、互相觀課及議課, 並會向科任同工分享實踐經驗,提升教學效能,此舉對師生也大有益處。

同學認真討論,積極學習 老師到小組指導同學
 
  學生根據老師教授的評鑑準則,合作修改文章

 

結合電子工具 完善學習循環

於讀、寫、聽、説四個範疇設計具電子學習元素的教學計劃,讓三至六年級的學生善用平板電腦進行課前準備,教師於課內展現學生學習成效,進行老師範評、師生共評及生生互評,培養學生反思的能力。此外,電子學習元素亦滲入課外活動,激發學生學習古詩的動機。本科組致力於中文週推展古詩遊蹤,學生運用網上學習平台,自學古詩,分組到學校各地點完成任務。

 

同學利用平板電腦進行説話訓練,提升學習效能 同學參與有趣的語文學習活動-古詩遊蹤 運用平板電腦學習,提升學習興趣