學與教
> 校本課程 > 視覺藝術科

視覺藝術科

掌握自主學習循環 提升立體創作自信

目標1

透過教學方案實踐,深化多元化的自主學習策略,學生掌握自主學習歷程,提高他們於立體創作質素

目 標 策略 研究課題
● 培養「三自」學習習慣
   (自我發現、自我學習、自我解決)

● 進深掌握自主學習的循環
   (自訂目標、規劃策略、監控修訂、自我反思習慣)
探究式學習 ● P1「讓我抱抱你」
● P2「濕地鳥兒的樂園」

探究式學習

以學生為主導 學習動機大增 

本組認同教育家瑞克歐的教學理念,利用主題方案學習,內容取材自孩子熟悉的事物,茩垮珛o小朋友的創意及探究精神,引發學習興趣。P1及P2的教學主題都是與大自然的環境藝術有關,孩子倍感親切,增加他們的學習動機。

視藝老師將立體創作的媒材技法系統化地整理成小一至六的學習進程框架,並導引同學於P1「讓我抱抱你」及P2「濕地鳥兒的樂園」單元,跟據《自主學習冊》進行自主學習的循環:資料搜集,並作立體創作媒材及技法的探索練習,讓他們紀錄結果,自我解決難題,自我發現立體創作物料特性及立體創作創作的技巧,從而提升立體創作質素。

同學們發揮創意,用心地製作立體作品 經歷立體物料探索後,運用不同技巧應用在作品上

成果

探究式學習教學方案取得不錯果效:

  • 98%同學透過是次泥膠探索能掌握自主學習循環,98%同學表達透過是次泥膠探索對立體創作興趣大增,97%同學完成泥膠自我探索感到極大滿足感
  • 從同學的訪問調查可見,他們完成立體物料探索後,會留意物料特性,繼而在創作時加倍小心,並能於創作時大膽運用探索時學習到的技法
  • 按老師觀察,兩級作品擁有豐富造形變化來表現個人意念,鞏固穩妥。學生也能運用探索時的技巧於立體創作中,呈現多變質感創作,是次教學方案確實能提高他們於立體創作的質素

延伸

難能可貴的寶貴經驗

社區藝術

參與全港的藝術活動計劃 向各界人士展示藝術成果

非常榮幸,本校藝術小組能參與由香港青年藝術協會舉辦「畫出香港—社區藝術計劃」及由香港賽馬會社區資助計劃2018 -19舉辦之「有種藝術社區藝術計劃—反欺凌手繪海報創作」,於校隊中製作配合社區藝術計劃的創作,藝術創作成果於兩個大型展覽中展出,鼓勵年輕人分享生活中有關欺凌的情況,從中提升同理心,建立正確的價值觀,並藉藝術推廣關愛文化。

「畫出香港─油掃創作」作品與其他參與
之中小學一同於元創坊展出
「畫出香港—社區藝術計劃」油掃創作1 「畫出香港—社區藝術計劃」油掃創作2

本校藝術小組藉藝術推廣關愛文化

視藝組非常榮幸獲邀參與由香港藝術館舉辦「藝術先導計劃—與藝術家同接觸」,成為全港兩間獲邀小學之一,於試後活動推展「認識本土藝術家—文樓」課程,一班於P4立體創作課題表現優秀的同學肩負起學習及推廣的責任,於「視藝日」向P4及P5同學介紹自己創作雕塑的心路歷程。

另外,藝術館推展人員更於「視藝日」安排本地裝置藝術家林嵐與同學交流,讓同學印象難忘。計劃豐富了葉小視藝創作課程,同學接觸的藝術媒介更趨多元化,同學也因能親身接觸藝術家而感到快樂與難忘,大大提高了藝術的氛圍。

      創作者:4B張蕙琳
      作品名稱:我的腦袋

藝術家林嵐小姐讓同學集體一嘗裝置藝術創作的滋味 P4在立體作品表現優秀的同學有機會向
同學推廣雕塑藝術

目標2

持續優化學習社群,獲視覺藝術科專家指導,進行校本課研及改進校本課程,達致促進校內外教學和專業協作文化的發展。

策略及本年度成果

  • 視藝老師的課程設計及實踐力被外界肯定,透過開放課堂、教學成果分享會,本組著力促進校內外視藝教學和專業協作文化,惠澤學界

視覺藝術科對外分享及的概況及內容

分享項目 主辦機構 成果
教育局「學校支援夥伴計劃2018/19:視覺藝術科教學單元設計以促進第一至第三學習階段的銜接」 教育局 本年度與四間小學參與此計劃,優化校本課程,以加強對課程設計及實踐的能力,期望促進第一至第三學習階段的銜接,並促進校內外教學和專業協作文化的發展
參與香港教育大學「在展館及教室學習視覺藝術:小學師生對話及提問策略研究」計劃 香港教育大學 本校於2017-2019年參與為期兩年之計劃,與八間小學視覺藝術科教師及視覺藝術科專家顧問譚祥安博士及劉仲嚴博士定期就評賞對話教學設計交流討論。

本年度計劃人員已於校內進行四次評賞教學錄影及三次展館評賞,藉著小學師生對話及提問策略進行研究,以提升教學效度。本科老師與香港教育大學的劉仲嚴博士進行評課及交流,受益不淺。
香港藝術館「與藝術家同接觸」計劃分享 康樂及文化事務處主辦、香港藝術館及香港美術教育協會協辦 本組上年度獲邀參與由康樂及文化事務處主辦、香港藝術館及香港美術教育協會協辦的「藝術先導計劃:與藝術家同接觸」,與全港7間小學,於課程推展《認識本土藝術家---文樓》,並獲香港藝術館借出珍貴資料及藝術家訪談短片,本組按資源規劃了P4《生命的聯想》的增潤課程,讓小朋友學習前衛的即興及行為裝置藝術。《生命的聯想》於本年度更藉刊物出版及簡會對外分享成果,促進了校內外教學和專業協作文化的發展。
視覺藝術科課程編排與電子學習教學實踐 樂善堂梁球琚學校 100%友校同工認為分享會能助他們了解視覺藝術科自主學習和電子學習的教學理念。
「香港視覺藝術教育節2017」課堂實踐—小學教學設計分享 香港美術教育協會 當天參與者為全港視藝老師,共111人,本校視藝老師各在場同業分享「情緒愛漫遊」課堂設計,造就學界。
協助撰寫《創意視藝教學》書籍及於「《創意視藝教育》出版分享會」分享 香港藝術發展局 本項目由香港教育大學前文化與創意藝術學系助理教授吳香生博士主領,於全港中挑選30間小學參與協助撰寫《創意視藝教學》一書。
本校獲邀參與是次編寫,及於分享會中分享,藉以推動藝術教育發展。是次分享會共有120人參與,參與老師皆反應正面,並讓業界得以持續發展。

參與香港教育大學「在展館及教室學習視覺藝術─小學生師生對話及提問策略研究」計劃帶領學生進行評賞對話 教育局「學校支援夥伴計劃2018-19─視覺藝術科教學單元設計以促進第一至第三學習階段的銜接」 視藝科於「與藝術家同接觸」計劃中分享

 
  科主任獲邀於香港美術教育協會「香港視覺藝術教育節2017」課堂實踐—小學教學設計分享會中分享 視藝科被邀請協助《創意視藝教育》出版,與視覺藝術課程專家吳香生博士留影

藝術潛能盡展 培養團隊精神

視藝組讓低小藝術校隊「Art kids」及高小校隊「藝術小組」盡展潛能,不單恆常地培養他們的藝術才能,本年度亦銳意讓他們透過合作培養團隊精神,合力佈置校園以提高藝術氛圍,並與家長校園佈置義工隊合作,於視藝日中的藝墟推廣美術。

artkids1 artkids2 artkids3

 
  artkids4 artkids5

 
  藝術小組1 藝術小組2

 
  藝術小組3 藝術小組4