學與教
> 校本課程 > 音樂科

音樂科

聲響創作 提升學生評鑑能力

聲響創作是一個有趣的課題,學生不需要特的演,只需要利用學生熟的敲擊樂器,便能進行創作。從小一至小三只為認不同的音樂表現力,以模仿為主、單一聲效為始,至小四開始探及聯想聲效,達至不同音樂表現力的變化,營造及配合情境氣。本年度五年級同學,嘗試為「過山車」情境創作2-4條具對比,並有不同音樂表現力的聲效,並學習運用不同的音樂詞來評作品。

學習目標:1. 學生能掌握聲響創作的六步曲

          2. 學生能掌握圖像譜及音樂表現力的關係

          3. 學生能運用不同的音樂詞彙明確的評鑑作品,從而反思自己的創作並進行優化

聲響創作六步曲:

第一步

觀察情境

觀看片段,聆聽或想像當中有甚麼情境聲音,然後記錄

第二步

想像聲音

想一想這些人和物在情境中發出怎樣的聲音,訂定其音樂表現力

第三步

探索聲源

按情境聲音的音色特質,探索並選擇合適的聲源演奏方法來演繹聲音

第四步

設計圖像符號

以聲音特點為情境聲音設計一個圖像符號

第五步

記錄圖像譜

按步驟一至四的討論和構思,用圖像譜將聲響設計記錄下來

第六步

演奏

按音樂圖像譜演奏出情境

 

音樂表現力腦圖:

註:學生會以腦圖作參考,變化圖像符號,從而創作出自己的圖像譜

 

策略

1.由學生熟悉的海洋公園「滑浪飛船」做引入,學生可透過自己的經驗及上網觀看不同片段,想情境聲音及獲得更多靈感去創作「過山車」的聲響

 

2.於單元開始,已跟學生重溫不同的音樂表現力,亦利用課本內的「滑浪飛船」聲效及圖像譜作引入,讓學生集中於「力度、速度、長短及旋律動向」的音樂表現力作分析。

 

3. 分層課業

按學生能力設計分層工作紙,在個人創作的難度及聲響設計的組合上均有分層要求,以此照顧不同能力的學生,讓每個學生都能成功經歷聲響由創作至演奏的過程。能力較強的班別會>由學生設計3-4條聲軌及自己設計過山車路線,較弱的學生只設計1條聲軌及老提供過山車路線,不著重學生的設計有多複雜,重點是學生能夠利用音樂述語作評鑑,並作出優化。

 

 

5A-5B

5C-5D

5E-5F

情境

學生可自行訂定情境:

如過山車、鬼屋、放煙花

老師為同學訂定情境:

學生可自行訂定過山車的路線

老師為同學訂定情境:

學生只需根據老師設計的路線來創作即可

情境聲音組合

四條

三條

兩條

匯報方式

學生做主導,根據講稿來分享整個聲響設計的意念

學生做主導,根據講稿來分享整個聲響設計的意念,老師從旁啟導

由老師作引導,學生說出聲響設計的意念

記錄方式

ipad keynote整理(5A)

紙筆(5B)

紙筆

紙筆

 

成效:

1. 按部就班,掌握聲響創作六部曲

  老師以學生熟悉的「滑浪飛船」情境作引入,再配合工作紙的活動,讓學生更清晰每一步驟的活動內容,如何由每一步慢慢建構整個圖像譜;以至於創作「過山車」的聲效時,學生能反式轉移,清楚每一步的活動重點,從而創作屬於自己的圖像譜。於課程後,有超過90%學生能清楚掌聲響創作的每一步驟,並且能解釋每一步驟的學習內容,從而每一個學生亦能有自己的創作意念。

 

2. 對焦互相評審,提升學生反思能力並優化

  音樂有不少音樂術語,而且內容亦較抽象,不易理解,所以於單元的第一節,老師跟學生重溫不同的音樂表現力,並且用符號表達,讓學生清晰本單元的學習重點。在完成個人聲響設計後,老師會先作出師生共評,而評鑑的內容亦圍繞音樂表現力與圖像譜的關連,讓學生更清楚評鑑重點,而且更從過程中反思和改善自己的不足,有效度的優化圖像譜。於老師觀察,經過師生共評後,有85%學生會修訂及優化自己的作品,並且懂得更具體評鑑同學的創作,讓同學創作的圖像譜有更高的準確度。

互相按圖像譜演練 互相修訂圖像譜 互相評鑑及修訂圖像譜

 

演奏 (1) 演奏 (2)

 

演奏圖像譜 師生共評