學生及家長支援組

「善用資源及家校合作  為學生提供適切的支援策略」

 

目標一﹕善用學習的多樣性,提升適異教學效能

策略﹕

  • 善用學習支援津貼,為不同照顧需要提供適切的支援策略
  1. 增聘全職教師為學習能力稍遜學生進行中文、英文及數學科學習小組,提升學生運用語文及學科知識的能力
  2. 購買三間機構服務協助不同特殊學習需要學生﹕「讀寫小組﹕中文我至醒」(協基會)、專注力小組(小童群益會)及「自閉症譜系小組﹕喜伴同行」(香港聖公會福利協會)
  3. 本校聘請全職校本言語治療師為有言語需要學生進行評估及治療服務,提升學生的言語表達能力,並開辦社交小組,提升學生與人溝通的能力
  4. 校本教育心理學家到校為有懷疑有特殊學習需要學生進行專業評估服務,同時為家長和教師進行支援服務

成效﹕

        學校透過多元化學生支援策略,照顧學生的多樣性及提供適切的支援策略,提升學生學習能力及照顧學生獨特的需要。本組運用學生及家長問卷檢視各策略的成效,100%參與學習小組的學生同意小組學習讓他們學懂運用語文及學科知識之技巧及興趣,95%參與言語治療服務學生同意治療後對於運用語言/與人溝通有更大的信心,100%的學生同意參與社交小組後,能提升他們的社交溝通。96%家長同意透過言語治療訓練後,子女的言語或溝通能力有進步。

 

 

目標二﹕規劃家長教育建立正向家校溝通平台

策略﹕

  • 規劃多元化的家長教育平台﹕按家長的需要及學校發展方向舉辦多元化家長講座
  • 完善家校溝通的平台,增強正面互動,增加溝通及參與的機會
  • 優化多元的家長小組,共同建立校園正向文化

成效﹕

學校於本年度透過多元化家長教育平台,使家長可參與各項家長教育活動,提升家長管教子女的心態及技巧,鼓勵及培養子女邁向正向、健康及愉快的人生。家長教育方面,80%參與家長同意講座能幫助他認識正向教育,75%參與家長表示會嘗試運用正向教育在管教孩子中。家長持分者問卷反映90%家長同意學校經常讓家長知道學校的情況和發展,數據顯示家長與學校的溝通非常正面。

IPAD學習
IPAD學習
SOCIAL_GROUP
SOCIAL_GROUP
小組活動接受獎勵
小組活動接受獎勵
小組遊戲
小組遊戲
學習小組小組獎
學習小組小組獎
學習小組個人大獎
學習小組個人大獎